2021-01-28 10:09:45 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,自開啓第二個任期以來,莫迪政府受到了幾次動亂的衝擊。經濟衰退,社會衝突擴大,針對被一些人視為歧視性的法律引發了抗議活動,政府的新冠疫情應對情況也受到質疑。

參考消息網1月28日報道 據美聯社新德里1月26日報道,當日,數萬農民步行、騎馬和開拖拉機進入印度首都。他們突破警察設置的路障,衝進歷史名勝德里紅堡。此舉極具象徵意義,顯示他們對總理納倫德拉·莫迪的政府發出的挑戰有多大。

報道稱,在印度慶祝共和國日當天,曠日持久的抗議活動演變成了暴力事件,農民們在紅堡外牆上揮舞農會和宗教旗幟。每年8月的獨立日,印度總理都會在這裏升起印度國旗。

報道指出,防暴警察發射催淚瓦斯和高壓水槍,並設置路障,試圖阻止抗議人羣進入新德里市中心,但示威者在許多地方衝破了路障。

報道介紹,紅堡建於17世紀,曾是印度莫卧兒王朝時期的王宮。人們驚愕地看着數以百計的新聞頻道現場直播的紅堡被佔領畫面。抗議者有的手持儀仗用劍、有的拿着繩索和棍棒,他們在人數上壓倒警察。

報道稱,近兩個月來,農民舉行了基本上是和平的抗議活動。他們要求撤銷被認為將有利於大型農企、損害小農户收入的新法律。

報道指出,有爭議的立法加劇了農民本已存在的不滿情緒。他們長期以來一直被視為印度的核心和靈魂,但他們常常抱怨被政府忽視。隨着抗議活動愈演愈烈,印度政府感到前所未有的不安。因為農民組成了印度最有影響力的投票集團,對該國經濟也至關重要。

農民領袖們説,超過1萬輛拖拉機參加了抗議活動,還有數千人是徒步或騎馬遊行,一路高喊反對莫迪的口號。在一些地方,居民們向他們拋撒鮮花,並用手機拍攝這場前所未有的抗議活動。

報道稱,當局使用了催淚瓦斯、高壓水槍,並在道路上設置大型卡車和公交車,試圖阻擋人羣。抗議隊伍中有成排的拖拉機,它們推開了鋼筋水泥路障。

警方説,一名抗議者被自己的拖拉機傾軋後死亡。但農民説,他是被開槍打死的。在電視畫面中可以看到幾名抗議者身上帶血。

據報道,去年11月,農民——其中許多是旁遮普邦和哈里亞納邦的錫克族人——試圖進入新德里,但被警察阻止。自那以後,他們無懼冬季寒冷和頻繁降雨,在新德里城外安營紮寨。他們揚言,如果相關的農業改革法不廢除,他們就包圍新德里。

抗議農民曼吉特·辛格説:“我們將按照我們的意願行事。你不能強迫窮人接受你的法律。”

政府堅稱,議會去年9月通過的法律將使農民受益,並將通過私人投資提高農業產量。但農民擔心,隨着大公司勝出,那些擁有小塊土地的人將受到排擠。

政府表示願意修改法律,並暫停執行法律18個月。但農民表示他們只接受徹底廢除這些法律,並計劃2月1日步行前往議會。

報道稱,農民是最近一個動搖莫迪在印度政壇主導地位堅不可摧的形象的羣體。自開啓第二個任期以來,莫迪政府受到了幾次動亂的衝擊。經濟衰退,社會衝突擴大,針對被一些人視為歧視性的法律引發了抗議活動,政府的新冠疫情應對情況也受到質疑。

但最近的抗議活動——始於主要是農業區的北方各邦——引發了愈演愈烈的農民反抗活動,並迅速蔓延到印度其他地區,對莫迪政府構成了嚴重挑戰。

另據台灣“中央社”新德里1月26日報道,抗議農業三法的農民團體日前拒絕印度中央政府提議,將農業三法擱置1年半,雙方組織一個專家委員會檢視和討論修正農業三法內容後,在警方允許下,農民們當天上午開着拖拉機進入新德里遊行。一些示威者與警方發生衝突。

報道稱,印度中央政府去年9月在國會通過的《2020年農產品商貿推廣和便利化法》、《2020年價格保證和農業服務契約法》及《2020年必需品修正法》,被稱為農業三法。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。