2020-11-25 10:02:58 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,拜登的內閣人選標誌着美國政府迴歸更傳統的管理方式,依賴擁有深厚專業知識並與華盛頓和全球政壇關係密切的資深決策者。

參考消息網11月25日報道 據外媒觀察,拜登內閣人選與特朗普截然不同。美國當選總統拜登11月23日提名了一些奧巴馬時代的官員擔任國家安全和經濟要職,顯示出與特朗普政府“美國優先”政策的明顯差異。

據美聯社華盛頓11月23日報道,拜登的內閣人選標誌着美國政府迴歸更傳統的管理方式,依賴擁有深厚專業知識並與華盛頓和全球政壇關係密切的資深決策者。此外,通過這份包括多名女性和有色人種人士的名單——其中一些人正在打破其職位的歷史壁壘,拜登兑現了領導一支多樣性團隊的競選承諾。

拜登的內閣人選包括由前國務卿約翰·克里負責應對氣候變化問題。外界預計拜登還將任命珍妮特·耶倫出任美國第一位女財政部長。耶倫曾是奧巴馬政府時期的美聯儲主席。

拜登將提名長期顧問安東尼·布林肯擔任國務卿,古巴裔律師亞歷杭德羅·馬約卡斯擔任國土安全部長,黑人女外交官琳達·托馬斯-格林菲爾德擔任駐聯合國大使。曾任中情局副局長的埃夫麗爾·海恩斯將被提名為國家情報總監,是第一位任此職位的女性。

拜登過渡團隊發表聲明説:“他們是經驗豐富、經歷過危機考驗的領導者,已做好準備立即開始工作,重建我們的機構,恢復並重塑美國的領導力,以保護美國人在國內外的安全,解決我們這個時代的決定性挑戰——從傳染病到恐怖主義、核擴散、網絡威脅和氣候變化等。”

未來幾周,拜登或將任命米歇爾·弗勞諾伊出任首位女國防部長。 

這份名單中最著名的人物是克里,他在擔任奧巴馬政府國務卿期間把氣候變化作為首要任務之一。

拜登將任命傑克·沙利文為國家安全顧問。現年43歲的沙利文將成為美國曆史上最年輕的國家安全顧問之一。

現年58歲的布林肯如果被確認擔任國務卿,他將成為即將上任的拜登政府重塑美國與世界其他國家關係的主要力量,此前4年中特朗普對長期聯盟關係提出了質疑。他將繼承國務院士氣低落、所剩無幾的職業工作團隊。

美國《新聞週刊》網站稱,儘管拜登政府關鍵職位的任命尚未得到確認,但那些預計將在明年1月就職典禮後擔任主要職務的專業人士將構成一份前所未有的華盛頓領導層名單。下屆政府很可能成為美國曆史上第一個由女性擔任副總統、國防部長、財政部長和國家情報總監的政府。這四個職務過去一直由男性擔任。哈里斯在拜登上任後將成為首位女副總統。

以下是幾位人選的介紹:

4

亞歷杭德羅·馬約卡斯

據法新社華盛頓11月23日報道,拜登週一選擇亞歷杭德羅·馬約卡斯擔任美國國土安全部長。馬約卡斯是一位古巴裔移民,此前就已經宣稱有意改變特朗普的反移民政策。

他將是首位領導美國國土安全部的拉丁裔美國人。他的媽媽是避難到古巴的羅馬尼亞裔猶太人,爸爸是古巴猶太人。馬約卡斯在嬰兒時期就到了美國。馬約卡斯此前就宣稱要保護移民權利。

他週一在推特上表示:“我年紀很小的時候,美國曾庇護了我的家庭和我本人。今天,我被提名為國土安全部長以監管對所有美國人以及那些躲避迫害、併為自己和親人尋求更好生活的人的保護情況。”

馬約卡斯1959年出生在哈瓦那。他對國土安全部十分熟悉,曾在2013年到2016年間任該部副部長。在任期間他曾實施“童年抵美者暫緩遣返”計劃。該計劃在特朗普上台後於2017年中斷。拜登已表示要在就任後恢復這一計劃。

奧巴馬任總統時期的國土安全部長傑·約翰遜認為,對這一職位,“我想不出還有誰更勝任”。由此,國土安全部這四年來的信譽將會“得到修正”。

民主黨議員華金·卡斯特羅表示:“在特朗普政府犯下的損害和暴行後,馬約卡斯有着必要的經驗以着手進行一些非常必要的改革。”

3

約翰·克里

據美國《紐約時報》網站11月23日報道,約翰·克里在擔任奧巴馬總統的國務卿時曾幫助引領應對氣候變化的《巴黎協定》談判,讓包括美國在內的近200個國家作出承諾,開始扭轉危險的全球變暖。

現在他的外交任務可能更加艱鉅。

23日,當選總統拜登説,他將任命克里為總統氣候問題特使,這是一個新的內閣級別職位。在這個職位上,克里將需要説服持懷疑態度的全球領導人相信,美國不僅準備重新開始承擔領導角色,而且不管拜登政府的未來如何,美國都會堅持這條道路。特朗普政府對氣候科學的敵視和對《巴黎協定》的拋棄令全球領導人惱怒。

哈佛大學教授、曾長時間擔任國務院官員的尼古拉斯·伯恩斯説,對克里的任命是一個“強有力的信號”,將有助於美國這個世界第二大温室氣體排放國開始在這個問題上重獲全球信任。

克里不僅被任命為一名巡迴外交官,還被任命為拜登的國家安全委員會的一名成員。克里在一份聲明中説,這不僅將氣候變化問題提升到了政府最高層,而且表明即將上任的政府打算將氣候危機“作為緊迫的國家安全威脅”對待。

對克里的任命意味着拜登將一位最知名的人物納入了他的政府。

克里在世界舞台上的説服力將取決於能為他的承諾提供支持的國內政策。如果共和黨人明年繼續在參議院佔據多數席位,他可能會在國內面臨相當大的阻力。

2

珍妮特·耶倫

據路透社特拉華州威爾明頓/華盛頓11月23日報道,預計拜登將提名前美聯儲主席珍妮特·耶倫擔任美國財政部長,從而打破長達231年的性別壁壘,讓一位經驗豐富的經濟學家和勞動力市場專家負責帶領美國走出自大蕭條以來最嚴重的衰退。

該人選得到了拜登競選團隊的民主黨盟友的確認。她將把財政部的工作重點從特朗普政府強調的減税和放鬆財政監管轉向解決日益加劇的經濟不平等和應對氣候變化的積極努力上。

現年74歲的耶倫將給拜登帶來數十年的經濟政策經驗,她受到國會、國際財務官員、進步人士和商業利益團體的尊重。她一直呼籲打開財政開支的閥門,以結束新冠疫情造成的深刻衰退。

這個職位將給耶倫帶來一系列新挑戰,因為她的決策經驗主要集中在貨幣政策而非財政政策上。這意味着,同她在美聯儲的職業生涯相比,她將發揮更多的政治作用。

2014年,耶倫創造了歷史,成為首位擔任美聯儲主席的女性。

耶倫生於紐約州布魯克林,父母是家庭醫生和小學教師。耶倫1971年獲耶魯大學經濟學博士學位,她當時是班上唯一的女生,她曾在多所大學任教,後來成為總統比爾·克林頓的高級經濟顧問。

美國前財政部官員蒂姆·亞當斯説,隨着美國尋找正確方法從新冠疫情中實現經濟復甦,耶倫“將是一個可靠、穩健、務實的角色”。

1

琳達·托馬斯-格林菲爾德

據路透社紐約11月23日報道,拜登提名資深外交官琳達·托馬斯-格林菲爾德出任美國駐聯合國大使,並將該職位恢復為內閣職位。如果得到美國參議院的批准,托馬斯-格林菲爾德將接替特朗普總統的兩名駐聯合國大使——先是內閣成員妮基·黑利,後來是非內閣成員凱莉·克拉夫特。兩人在擔任這一職務之前都沒有多少外交政策經驗。

外交官和分析人士週一説,拜登挑選的美國駐聯合國大使將發現,面對更加強勢的中國,她將不得不應對華盛頓在這個世界機構日益減弱的領導地位。

托馬斯-格林菲爾德是在美國駐外事務局工作了35年的資深人士,曾在4個大洲任職,其中最引人注目的可能是在非洲。

她週一在推特上説:“我的母親教我如何用善良和同情的力量領導世界,讓世界變得更美好。在我就職駐外事務局的整個職業生涯中,這一教誨一直伴隨着我——如果得到批准,我在擔任美國駐聯合國大使時也會這樣做。”

托馬斯-格林菲爾德最近的職務是在奧巴馬執政期間擔任負責非洲事務的助理國務卿,在西非埃博拉疫情等動盪時期領導美國對撒哈拉以南非洲的政策。

曾在2012年至2018年擔任聯合國政治事務負責人的美國資深外交官傑弗裏·費爾特曼稱,托馬斯-格林菲爾德是“在當下為恢復美國領導力和重建多邊聯盟以應對當今全球挑戰而量身定製的外交人才”。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。