2020-11-25 09:59:52 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國分析人士説,在中國關注中美關係未來走向的線索之際,美國當選總統拜登的國務卿人選被認為是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大學國際關係教授賈慶國説,布林肯或許是中國可以合作、穩定中美關係的官員。

參考消息網11月25日報道 香港《南華早報》網站11月24日發表題為《美中關係:拜登的國務卿人選被視為“北京可以合作”的人士》的報道稱,中國分析人士説,在中國關注中美關係未來走向的線索之際,美國當選總統拜登的國務卿人選被認為是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大學國際關係教授賈慶國説,布林肯或許是中國可以合作、穩定中美關係的官員。全文摘編如下:

拜登11月23日宣佈,他已提名自己的外交政策顧問安東尼·布林肯擔任美國的最高外交官。

分析人士説,這一人選可能導致華盛頓對華政策改變策略。在特朗普總統領導下,中美這兩個世界最大經濟體之間的緊張關係不斷加劇,正在走向一些人所謂的“新冷戰”。

報道稱,北京大學國際關係教授賈慶國説,布林肯或許是中國可以合作、穩定中美關係的官員。

賈慶國説:“不管是誰被任命為下一任國務卿,都會比現任國務卿更好。”他所説的現任國務卿蓬佩奧是對華鷹派人士,頻頻受到中國官方媒體的批評。

報道援引賈慶國的話説:“中國並不期待一位親華的國務卿。中國期待的是能夠以符合美國利益的明智方式處理美中關係的國務卿。只要以明智的方式進行,美國可以與中國合作解決很多問題,這符合雙方的利益。”

賈慶國認為,布林肯可能會使華盛頓重新回到其戰後的國際戰略上,通過維護有利於美國的世界秩序來推進美國的利益——這將意味着比特朗普執政時更可預測的對華政策。

報道還稱,中國社科院美國問題專家呂祥説,布林肯出任國務卿對北京來説將是一個積極的舉動。

他説:“輔以他的經驗,拜登可能會在外交政策上作出一些重要決定。布林肯是一個務實的人……如果他的任命得到確認,我個人認為是個好消息。”

現年58歲的布林肯是拜登的長期顧問,他曾是拜登在參議院外交關係委員會的高級助手,在2009年至2013年擔任副國家安全顧問,而此時拜登任副總統。

2015年至2017年布林肯出任奧巴馬的副國務卿,在這期間,他會見過楊潔篪和王毅等中國高級外交官。

報道稱,布林肯早些時候説,拜登將以“實力地位”與中國接觸,重點是恢復美國的民主以及與盟友的關係。他還承認,兩黨都認為中國是一個重大挑戰,並承諾讓美國的盟友參與在貿易做法等問題上對抗北京。

他今年7月在哈得孫研究所舉行的一次活動上説:“當我們與盟友和夥伴合作時——取決於我們把誰納入進來,這將(增加)50%或60%的國內生產總值(GDP)。這樣的影響力大得多,中國忽視這一點要困難得多。”

在同一場活動中,他還説氣候變化將是拜登領導下美國對外關係中的“重中之重”。拜登在競選期間稱氣候變化是與北京合作的關鍵領域。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。