2020-11-23 09:32:50 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,由於西方國家對俄製裁仍然有效,普京已經四次延長俄方的反制措施,最近一次是在2019年6月。據塔斯社報道,俄方的制裁措施將於今年年底到期,普京簽署法令,將制裁措施有效期延長至2021年底。

參考消息網11月23日報道 綜合外媒報道,在經歷長達6年的爭執後,俄羅斯總統普京21日再次延長對相關西方國家的制裁。

據美國《新聞週刊》網站11月21日報道,俄羅斯兼併克里米亞後,包括美國、加拿大和歐盟在內的許多國家於2014年針對俄羅斯官員和企業施加制裁措施,包括凍結賬户和限制俄羅斯借貸能力。作為迴應,普京於同一年批准對等措施,禁止從美國、歐盟、挪威、澳大利亞和加拿大進口許多種類的食品。

報道稱,由於西方國家對俄製裁仍然有效,普京已經四次延長俄方的反制措施,最近一次是在2019年6月。據塔斯社報道,俄方的制裁措施將於今年年底到期,普京簽署法令,將制裁措施有效期延長至2021年底。

報道還稱,此前,在俄羅斯反對派人士阿列克謝·納瓦利內中毒事件的爭端中,俄羅斯揚言要懲罰德國和法國官員。今年8月,納瓦利內在俄羅斯一架航班上暈倒,他在柏林接受了治療,德國醫生稱納瓦利內是“諾維喬克”神經毒劑中毒。禁止化學武器組織對這一結論進行了證實。

報道指出,歐盟已同意制裁6名俄羅斯官員,並認為克里姆林宮肯定參與了該事件。不過,據德國之聲廣播電台報道,俄羅斯外長拉夫羅夫稱,俄羅斯將對歐盟的制裁措施進行報復,並將打擊“德國和法國領導人辦公室的高級官員”。

另據俄新社莫斯科11月21日報道,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃21日宣佈,為迴應倫敦針對“馬格尼茨基案”的制裁,俄羅斯已禁止25名英國人入境。她提到,7月,英國當局以一些杜撰的荒謬藉口對一些俄羅斯官員實施了制裁。

扎哈羅娃在評論中説:“在與馬格尼茨基之死相關的所有情節上,我們都給出了詳盡的意見和解釋,顯然,倫敦選擇了置若罔聞。尚不明白他們是根據什麼來認定有罪者並確定懲罰措施的。”

她認為,這隻能被當成是企圖干涉他國內政並向俄羅斯司法系統施壓的做法。

扎哈羅娃指出,為迴應這些“不友好舉動”,依據對等原則,俄方對25名英國人實施相應制裁。

報道稱,2018年,英國通過《關於制裁和反洗錢措施法》,即“馬格尼茨基修正案”,但倫敦只有在退出歐盟後才能動用該法案。被列入制裁黑名單的俄羅斯人有25人,其中包括偵查委員會主席亞歷山大·巴斯特雷金、前內政部副部長阿列克謝·阿尼欽以及阿列克謝·克里沃魯奇科和斯韋特蘭娜·烏赫納列娃兩名法官。所有這些人都被英國禁止入境,其英國境內的資產(如果有的話)被凍結。

據報道,謝爾蓋·馬格尼茨基是大型投資基金赫米蒂奇資本管理公司的一名職員。他受到俄羅斯相關機構逃税的指控,並在被羈押近一年後於2009年11月在水兵寂靜監獄死亡。他的去世引起巨大社會轟動。

普京

俄羅斯總統普京(新華社)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。