2020-11-22 15:26:15 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:亞太地區領導人週五擱置分歧,發表了三年來的首份聯合宣言,呼籲開展自由和可預測的貿易,以扶持因新冠病毒大流行而陷入低迷的全球經濟。

參考消息網11月22日報道 亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議11月20日以視頻方式舉行。會議發表了《2020年亞太經合組織領導人吉隆坡宣言》,是三年來的首份聯合宣言,引發外媒關注。

據路透社吉隆坡11月20日報道,亞太地區領導人週五擱置分歧,發表了三年來的首份聯合宣言,呼籲開展自由和可預測的貿易,以扶持因新冠病毒大流行而陷入低迷的全球經濟。

報道稱,APEC21個經濟體的領導人還表示,他們不會訴諸保護主義政策。

他們是在馬來西亞主辦的視頻峯會後發表聯合宣言的。會議正值美中兩大經濟體之間的貿易關係持續緊張之際。

馬來西亞總理穆希丁·亞辛在會後對記者説:“APEC還承諾不走回頭路,不訴諸保護主義措施,以保持市場和邊境開放。”

這些領導人在宣言中説,他們認識到在危機期間推動增長時,“自由、開放、公平、非歧視、透明和可預測的貿易和投資環境的重要性”。

報道還稱,APEC各國2018年未能達成聯合宣言。去年在智利的會議因街頭暴力抗議活動而取消。

會晤前,幾位APEC領導人對保護主義發出警告,並且表示希望美國拜登政府更多地參與和支持多邊貿易。

新加坡總理李顯龍説,特朗普領導下的美國貿易政策導致APEC近年來進步“非常緩慢”,還説他預計拜登政府會有“更多的多邊主義者”。

另據美聯社吉隆坡11月20日報道,APEC領導人週五承諾,將努力實現自由、開放和無歧視的貿易和投資,以重振遭受新冠疫情衝擊的經濟。

APEC領導人擱置分歧,發表了自2017年以來的首次聯合宣言,一致同意努力達成一項涉及21個APEC經濟體的大規模自由貿易協定,以深化地區一體化。

報道稱,今年的東道主、馬來西亞總理穆希丁在記者會上説,曾阻礙談判的美中貿易戰已因為新冠疫情而退居其次。

他説,預計今年亞太地區的經濟將萎縮2.7%,APEC的重點是加快經濟復甦和研發平價疫苗。

穆希丁説:“健康風險及其對全球經濟生態系統的影響是今年APEC所有經濟體的主要優先議程。”

領導人還通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》,這個新的20年增長願景將取代1994年制定的“茂物目標”。

他們承諾,到2040年建成一個“開放、活力、強韌、和平的亞太共同體”,並要求各國官員在明年之前起草實施計劃。

報道還稱,週五早些時候,日本和新西蘭的領導人呼籲APEC成員抵制誘惑,不要回到貿易保護主義的老路上。

日本首相菅義偉説:“制定自由公平的全球經濟規則至關重要。”

明年APEC峯會的東道主、新西蘭總理傑辛達·阿德恩表示,希望APEC領導人能夠攜起手來,促進地區經濟發展。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。