2020-11-24 17:18:58 來源:淘集運 責任編輯:張威威
核心提示:一些分析師表示,未來幾個月日本核心CPI同比可能下降約1%,這可能引發人們對通縮的擔憂,並促使家庭推遲支出。

淘集運11月24日報道 外媒稱,日本10月全國核心消費者物價指數(CPI)同比下降速度近10年來最快。去年消費税上調帶來的刺激力度消退,加劇了人們對日本經濟在苦苦應對疫情之際將重返通縮的擔憂。

據路透社東京11月20日報道,分析師預計,由於消費疲軟,未來數月CPI將繼續下滑。這令日本通脹率距離央行設定的2%的目標更加遙遠。

報道稱,新冠感染病例激增也給通脹前景蒙上陰影。因為它可能打擊消費,破壞政府刺激措施帶來的增長勢頭。

日本第一生命經濟研究所的分析師新家義貴説:“即便扣除一次性因素,消費者物價的趨勢仍然疲弱。”

他説:“如果對餐飲和旅遊行業重新實施限制,可能讓日本脆弱的經濟復甦脱軌。”

日本政府20日公佈的數據顯示,10月全國核心CPI較上年同期下降0.7%,符合預估。這是連續第三個月下降,且創下2011年3月以來最大同比降幅。

報道分析,核心CPI下滑主要歸因於政府去年調高消費税後導致通脹的高基數效應,以及最近為提振國內旅遊業而開展的旅遊打折活動。

數據顯示,包括汽油、燃油和公用事業費用在內的能源成本也有所下降,對整體通脹構成壓力。

凡註明“來源:淘集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。