2020-11-26 19:55:38 來源:淘集運 責任編輯:帥蓉
核心提示:洛馬諾夫教授稱,無論如何,中國經濟正從重量轉向重質。中國致力於成為世界科技研發和現代化生產中心。中國可以依託在生產基礎設施、交通運輸、人力資源和教育方面的優勢。

淘集運11月26日報道 俄羅斯《星火》週刊網站11月23日刊發記者斯韋特蘭·蘇霍娃對俄羅斯科學院普里馬科夫世界經濟和國際關係研究所亞太研究中心主任亞歷山大·洛馬諾夫教授的採訪稱,中國經濟正從重量轉向重質。中國致力於成為世界科技研發和現代化生產中心。全文摘編如下:

不久前閉幕的中共十九屆五中全會發表了一系列綱領性聲明,使我們得以評價中國領導層為國家提出的規劃和遠景目標。

記者問:中共五中全會有哪些轟動性消息?

洛馬諾夫答:習近平承諾到2035年前使經濟總量或人均收入翻番。中國共產黨打算15年後使中國的年人均國內生產總值(GDP)達到中等發達國家水平,即從目前的1萬美元提高到大約2萬美元。考慮到人口規模,這是雄心勃勃的目標。目前在中國,約有4億人屬於中產階層。下一階段,其人數將接近10億。中國有機會徹底解決貧困問題,開始向中等發達國家的收入水平邁進,逐步降低社會不平等程度。

如果中國的願景得以實現,它將變成全世界製造商競爭的廣闊消費市場。內部消費將有助於搞好所有必要商品和服務的生產,包括高科技產品,把對它們的需求維持在應有水平,而不必擔心外部市場。“十四五”規劃和新經濟發展政策將是朝此方向邁出的第一步。

凡註明“來源:淘集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。