2020-11-25 16:27:15 來源:淘集運 責任編輯:衞嘉
核心提示:文章稱,2012年,RCEP作為一項非美國主導且本質上具“亞洲”色彩的協議被提出,中國當即表示支持。這個戰略成功了,一定程度上得益於特朗普的短視衝動行為,但實際上是因為北京正確地認識到,亞洲尚不具備達成TPP之類協議的條件。後者要求各方嚴格奉行美式市場經濟意識形態。

淘集運11月25日報道 香港《南華早報》網站11月22日刊發報道稱,RCEP讓中國贏得貿易規則話語權。全文摘編如下:

不言而喻,隨着包括中國、但不包括美國的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署,中國作為亞洲貿易支柱的吸引力將超過美國。但是,RCEP的真正意義在於,它賦予了中國通過機構發聲的機會。

中國經濟實現了引人注目的增長,與之不相匹配的是,北京在制定貿易、金融和投資等領域遊戲規則方面的政策影響力並沒有相應上升。隨着RCEP的簽署,這種局面可能發生重大變化。

長期以來,美國不僅是經濟規模方面、而且是機構影響力方面的“老大”,因此也是地區和國際標準的制定者。

產品或投資和金融交易方面的市場準入是一回事;制定市場運行規則卻是另一回事。美國在這方面享有的終極優勢就是,它擁有發行世界主要國際儲備貨幣的“極高特權”。

美國還實際控制着世界主要多邊機構(其中很多是它主導成立的),包括在佈雷頓森林體系下設立的姊妹機構國際貨幣基金組織和世界銀行、亞洲開發銀行等地區性開發銀行以及世界貿易組織、世界衞生組織等。

凡註明“來源:淘集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。