2020-11-25 10:54:38 來源:淘集運 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國國務委員王毅11月24日表示,中日雙方一致同意共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)早日生效,積極推進中日韓自貿協定談判以及區域合作進程;並將推進兩國經濟復甦,在明年適時舉辦新一輪中日經濟高層對話。

淘集運11月25日報道 據路透社北京11月24日報道,正在日本訪問的中國國務委員兼外長王毅11月24日表示,中日雙方一致同意共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)早日生效,積極推進中日韓自貿協定談判以及區域合作進程;並將推進兩國經濟復甦,在明年適時舉辦新一輪中日經濟高層對話。

王毅在中日聯合記者會上指出,在嚴格做好疫情防控前提下,將於本月內正式啓動兩國必要人員往來的快捷通道,進一步促進兩國復工復產。另外,爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話,進一步加強風險管控。

對於東海存在爭議的釣魚島/尖閣諸島問題,王毅稱,“中方會繼續維護主權”,希望中日雙方繼續堅持達成的四點原則共識,防止在敏感海域做出使事態複雜化的舉動。

日本外務大臣茂木敏充表示,日本也在討論中説明了在有關諸島周邊海域的立場,強烈要求中國的積極正面行動,雙方確認了“今後保持溝通”。

另據路透社東京11月24日報道稱,中國外交部長王毅此行是自日本9月選出新領導人以來中國對其進行的首次高層訪問。

報道稱,儘管兩國關係緊張,但雙方還是採取措施拉近兩國關係。

凡註明“來源:淘集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。