2020-11-24 17:14:26 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:“中國學生幹勁十足,讓我覺得指導工作很有價值。”

參考消息網11月24日報道 《日本經濟新聞》11月23日發表一篇觀察報道,題為《日本研究人員持續流向中國》。全文摘編如下:

日本研究人員尋求在中國開展研究活動的動向引人注目。一方面,中國政府在全世界招攬優秀人才;另一方面,日本研究人員難以在國內大學等機構找到工作崗位。

在中國浙江大學任教的高畑亨從事靈長類腦基因研究。他説:“我也曾打算在日本工作,但沒找到職位。”2005年高畑在日本綜合研究大學院大學獲得博士學位後,自2008年起在美國作為博士後繼續從事研究工作。他2013年開始為回日本就業做準備,但沒有找到工作。

高畑之後開始在其他國家找工作,並於2014年被浙江大學錄用。他在浙江大學的研究環境非常好。在新設的研究所有自己的研究室。雖然浙江大學在研究成果方面提出的要求很嚴格,但高畑表示,在中國取得成果的研究人員所獲得的報酬遠高於日本。

不僅年輕研究人員投奔中國。日本國立天文台教授梶野敏貴(64歲)是北京航空航天大學大爆炸宇宙學與元素起源國際交叉科學研究中心的主任。他作為理論物理學權威接到來自中方的熱情邀請,中方還為其提供豐厚年薪。梶野一半研究工作是在中國進行的。他説:“中國學生幹勁十足,讓我覺得指導工作很有價值。”

在中國從事研究工作的日本人不斷增加。據日本外務省統計,截至2017年10月旅居中國開展研究工作的日本人約為8000人。據日本文部科學省統計,在中國停留時間在一個月以內的日本研究人員2018年度約為18460人,比2014年度增加約25%,連續四年增加。

熟悉中國招聘人才情況的日本科學政策與社會研究室代表理事榎木英介表示:“研究能力很強的人卻總申請不到研究經費,崗位數量少導致研究者難以找到工作,而此時中國向這些人拋出了橄欖枝。”

2018年日本的科學技術預算大約是中國的七分之一。2016年日本大學教員中40歲以下的人所佔比例為23.4%,是歷史最低水平,年輕人難以獲得職位。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。