2020-09-10 09:56:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國理科留學生指責美國邊境工作人員在他們離境時對他們進行冒昧的訊問,並逼迫他們交出電子設備,從而加劇了他們將成為美中關係緊張的受害者的擔憂。

參考消息網9月10日報道 英國《金融時報》網站9月8日發表了題為《美邊境工作人員加強對中國學生的盤查》的報道,中國理科留學生指責美國邊境工作人員在他們離境時對他們進行冒昧的訊問,並逼迫他們交出電子設備,從而加劇了他們將成為美中關係緊張的受害者的擔憂。相關內容摘編如下:

美國的登機前檢查是“中國倡議”的一部分。該倡議是一項針對中國間諜和竊取技術行為的運動。

美國某常青藤大學中國理科博士生亞歷克斯説,他在試圖乘飛機回中國時被兩名穿制服的官員攔住。他們要求搜查他的設備,他説自己感覺是被逼着交出密碼的,以便不會錯過航班。他説:“我別無選擇。”

他説自己本以為會被問話,但被對方的語氣嚇了一跳。他説:“他們並不是以正常、善意的方式對我説話。他們直接認定我有罪。”因為擔心遭到簽證報復,他要求使用化名。

在過去兩年裏,美國當局以竊取商業機密和在簽證申請過程中隱瞞軍方背景等罪名起訴了數十名中國研究人員。

但學者們批評這種做法有污名化大學校園裏的華裔人員之嫌。機場審問已經加劇了在美中國留學生的不安情緒。在美國繼續與新冠疫情作鬥爭之際,中國留學生正在為支付離美航班的機票而絞盡腦汁。

根據國際教育協會的統計,在2018-2019年度,有近37萬名中國留學生在美國學習,佔到美國國際學生人數的三分之一。

但是,越來越多的美國大學正在考慮購買保險,以防範中國留學生入學人數下降所帶來的影響。

世界最大的兩個經濟體之間的關係今年在包括貿易、香港和新冠疫情起源等多個方面出現了惡化。

美國聯邦調查局正在積極對與中國相關的間諜活動展開大約2000項調查。上週,美國政府對中國高級外交官訪問美國大學校園的行動進行了限制。

自2018年以來,美國負責國家安全事務的助理司法部長約翰·德默斯一直領導着司法部打擊竊取商業機密行為的“中國倡議”。

德默斯承認機場有“大量的篩查”。但他説:“(篩查)的針對性比最初可能顯示的樣子要更強一些。”他解釋説,可能的篩選目標是“某個客座研究員,他是尖端領域的教授並來自一所隸屬於解放軍的大學”。

就像美軍開展校園招募活動一樣,解放軍也從中國的大學招募人員。

近年來,由於簽證限制以及對於政治和種族緊張造成的環境令人失望的擔心,中國學生對美國大學的興趣已經減弱。據諮詢公司啓德教育集團稱,2019年英國超過美國成為中國的頭號海外留學目的地。

A 9

2019年5月22日,在美國紐約,哥倫比亞大學的中國留學生參加畢業典禮時拍照。(新華社記者 王迎 攝)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。